Level of knowledge about handwashing for disease prevention among sixth and seventh grade students at CADE, Santo Domingo

Authors

  • Jennifer Lizcano Ramírez Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Elena Melissa Alava Montes Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Griselda Esmeralda Vera Matute Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Jenrry Fredy Chávez-Arizala Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author https://orcid.org/0000-0002-4927-8113

DOI:

https://doi.org/10.56294/nds2024136

Keywords:

Hand hygiene, health education, infections, prevention, school health

Abstract

Handwashing is a fundamental practice for preventing infectious diseases, especially among school-age children. This research aims to assess the level of knowledge about handwashing among sixth- and seventh-grade students at CADE, Santo Domingo, in 2024. A quantitative, descriptive, and cross-sectional study was conducted. The population consisted of students from the Unidad Educativa Adventista del Ecuador (UEPA CADE), from which a representative sample of 55 students was selected through simple random sampling. A structured questionnaire was used as the data collection instrument. The results showed that although most students recognize the importance of handwashing, there are deficiencies in the proper technique and recommended frequency. It is concluded that educational strategies need to be reinforced to improve knowledge and practice of handwashing among this population to reduce the risk of diseases.

References

1. Ávalos Tovar MB, Martel Mauricio JD. Hábitos de higiene de la madre y su relación con la parasitosis intestinal en niños menores de 5 años en el centro de salud Madre Teresa de Calcuta el Agustino 2021 [Tesis de Licenciatura]. 2021. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12692/70760

2. Bersano J, Mestre G, Blasi S. Adherencia al lavado de manos antes de comer en niños internados. Rev Pediatr Hosp Garrahan. 2017;30(2):45-53. Disponible en: https://www.medicinainfantil.org.ar/index.php/ediciones-anteriores/93-94-volumen-i/numero-4/404-adherencia-al-lavado-de-manos-antes-de-comer-en-ninos-internados

3. Chuga ZRN, Sánchez RER, Álvarez ETM, Ger MCV. Principales agentes etiológicos de las enfermedades diarreicas agudas infantiles en Chimborazo, Ecuador. Bol Malariol Salud Ambient. 2022;62(4):714-20. doi:10.52808/bmsa.7e6.624.012

4. Criollo Naranjo GI, Chacha Guaquipana VA. Proceso de atención de enfermería en niños menores de 5 años con enfermedades diarreicas agudas según el modelo de Madeleine Leininger. Centro de salud Salinas Marzo–julio 2022 [Tesis de Licenciatura]. Universidad Estatal de Bolívar; 2022. Disponible en: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4259

5. Granados J. Estas son las enfermedades que se pueden producir por no lavarse las manos antes de comer: tenga cuidado. Infobae. 2024 abr 10. Disponible en: https://www.infobae.com/colombia/2024/04/10/estas-son-las-enfermedades-que-se-pueden-producir-por-no-lavarse-las-manos-antes-de-comer-tenga-cuidado/

6. Hernández Urzúa MA. Microbiología de los alimentos: Fundamentos y aplicaciones en Ciencias de la Salud. Bogotá: Editorial Médica Panamericana; 2023. Disponible en: https://celsus.com.co/microbiologia-de-los-alimentos-2.html

7. Hidalgo E. Abordaje de enfermería basado en el modelo de Nola Pender sobre hábitos del sueño. Ene. 2022;16(2):1322. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1988-348X2022000200010&lng=es&tlng=es

8. Hoffman. Buenas prácticas de higiene en la industria de alimentos y bebidas. Hoffman. 2024 mayo 7. Disponible en: https://hoffman-latam.com/blog/buenas-practicas-de-higiene-en-la-industria-alimentos-bebidas/

9. Lobártolo G. Conocimientos sobre el síndrome urémico hemolítico y las correctas prácticas de higiene y manipulación de los alimentos para su prevención, en madres, padres o cuidadores de niños menores a 5 años [Tesis doctoral]. Universidad de Concepción del Uruguay-CRR; 2022. Disponible en: http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/592

10. Muñoz Bazán LA, Pérez Rodríguez GE. Intervenciones de enfermería para la adquisición de hábitos de higiene en los escolares Escuela No. 12 Evaristo Vera Espinoza comuna El Morrillo Santa Elena 2012–2013 [Tesis de Licenciatura]. Universidad Estatal Península de Santa Elena; 2013. Disponible en: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/999

11. Naranjo Hernández Y, Concepción Pacheco JA, Rodríguez Larreynaga M. La teoría Déficit de autocuidado: Dorothea Elizabeth Orem. Gac Med Espirituana. 2017;19(3):89-100. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1608-89212017000300009&lng=es&tlng=es

12. Organización de las Naciones Unidas (ONU). La mortalidad infantil alcanza un mínimo histórico de 4,9 millones en 2022. Noticias ONU. 2024 mar 13. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2024/03/1528322

13. Organización Mundial de la Salud (OMS). Dos de cada 5 escuelas del mundo carecían de instalaciones básicas para el lavado de manos antes de la pandemia de COVID-19, según UNICEF y la OMS. World Health Organization. 2020 ago 13. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/13-08-2020-2-in-5-schools-around-the-world-lacked-basic-handwashing-facilities-prior-to-covid-19-pandemic-unicef-who

14. Organización Panamericana de la Salud (OPS). La mortalidad infantil alcanzó un mínimo mundial histórico en 2022, según un informe de las Naciones Unidas. OPS. 2024 mar 13. Disponible en: https://www.paho.org/es/noticias/13-3-2024-mortalidad-infantil-alcanzo-minimo-mundial-historico-2022-segun-informe-naciones

15. Oscategui Curi LI. Intervención educativa sobre conocimientos y prácticas de lavado de manos en estudiantes de primaria de una institución educativa pública peruana [Tesis de Licenciatura]. Universidad Ricardo Palma; 2020. Disponible en: https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14138/3591/tezz-t030_73668392_t%20%20%20oscategui%20curi%20lorena%20isabel.pdf?sequence=1&isallowed=y

16. Taco LAC, Paredes FXP. Prevalencia de parasitosis intestinal en niños y niñas del Ecuador. Rev Cient Arbitr Multidiscip PENTACIENCIAS. 2023;5(4):535-50. doi:10.59169/pentaciencias.v5i4.691

17. UAEH Dirección de Servicio Médico Universitario. Higiene personal. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. s.f. Disponible en: https://www.uaeh.edu.mx/adminyserv/dir_generales/serv_estudiantiles/direccion_servuniversitario/carteles_promocion_salud/higiene_personal.pdf

18. Valle A, Manrique L, Revilla D. La investigación descriptiva con enfoque cualitativo en educación. Pontificia Universidad Católica del Perú; 2022. Disponible en: https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184559.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

1.
Lizcano Ramírez J, Alava Montes EM, Vera Matute GE, Chávez-Arizala JF. Level of knowledge about handwashing for disease prevention among sixth and seventh grade students at CADE, Santo Domingo. Nursing Depths Series [Internet]. 2024 Dec. 30 [cited 2025 Sep. 17];3:136. Available from: https://nds.ageditor.ar/index.php/nds/article/view/136