Maternal knowledge and feeding practices in the prevention of child malnutrition: an analysis based on Nola Pender's theory

Authors

  • Osvar Arley Casas Portilla Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Jessika Katerine López Reyes Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Bryan Josué Valverde Vera Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Miguel Ángel Enríquez Jácome Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Jenrry Fredy Chávez-Arizala Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador, Técnico Superior en Enfermería. Santo Domingo, Ecuador Author https://orcid.org/0000-0002-4927-8113

DOI:

https://doi.org/10.56294/nds2024144

Keywords:

Child malnutrition, health promotion, Nola Pender, maternal nutrition, prevention

Abstract

The research focused on analysing child malnutrition from the perspective of Nola Pender's Health Promotion Model, which was geared towards disease prevention and the promotion of healthy lifestyles. This model made it possible to understand that health was a dynamic process influenced by biological, social, cultural and environmental factors and that, in the case of children, malnutrition was a complex problem with multiple determinants. The presentation highlighted that child malnutrition could occur in acute and chronic forms, associated with both caloric and protein deficiencies, with serious consequences for children's growth, cognitive development and school performance. It also showed that poverty, social inequalities, lack of food education and limited maternal knowledge were the main risk factors. From this perspective, the Pender Model provided a theoretical framework to guide preventive actions that promote health care and encourage appropriate feeding practices. Finally, it was concluded that the role of mothers was decisive in preventing malnutrition, as their knowledge directly influenced the selection, preparation and frequency of food provided to children. It was also highlighted that health education, access to basic resources and professional support were essential elements in reducing the prevalence of malnutrition and ensuring full development in childhood.

References

1. Ajete Careaga SB. Conocimiento, actitudes y prácticas alimentarias de madres con niños de 6 a 24 meses en Cuba. 2017. Disponible en: [https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2017/spn174b.pdf](https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2017/spn174b.pdf)

2. Martínez B. Alimentación para bebés y niños por edades - Todo lo que deben comer. 2023. Disponible en: [https://www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/alimentacion-para-bebes-y-ninos-por-edades/](https://www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/alimentacion-para-bebes-y-ninos-por-edades/)

3. Hernández Blázquez B. Técnicas estadísticas de investigación social. 2001. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/T%C3%A9cnicas_estad%C3%ADsticas_de_investigaci%C3%B3n/vpfVgmaR5qUC](https://www.google.com.ec/books/edition/T%C3%A9cnicas_estad%C3%ADsticas_de_investigaci%C3%B3n/vpfVgmaR5qUC)

4. Bernal Torres CA, Salavarrieta D, Sánchez Amaya T, Salazar R. Metodología de la investigación para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. 2006. Disponible en: [https://books.google.com/books/about/Metodolog_a_de_la_investigaci_n.html?id=h4X_eFai59oC](https://books.google.com/books/about/Metodolog_a_de_la_investigaci_n.html?id=h4X_eFai59oC)

5. Calderón YM. Nivel de conocimiento en madres sobre la alimentación complementaria en niños menores de 1 año en el centro de salud - Huariaca 2020. 2020. Disponible en: [https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6602417](https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6602417)

6. Castillo-Saavedra EF, Corpus-Chávez FC, Reyes-Alfaro CE, Salas-Sánchez RM, Ayala-Jara CI. Conocimiento y prácticas sobre desnutrición crónica en madres beneficiarias de un programa social peruano. Mem Inst Investig Cienc Salud. 2020;18(1):14-21. Disponible en: [https://doi.org/10.18004/MEM.IICS/1812-9528/2020.018.01.14-021](https://doi.org/10.18004/MEM.IICS/1812-9528/2020.018.01.14-021)

7. Llanos Palomino CS. Percepciones sobre alimentación saludable y no saludable en madres y escolares del nivel primario de una institución educativa, Santa Anita - Lima. 2016. Disponible en: [https://cybertesis.unmsm.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/015ff89f-228b-4084-81e1-6ff4dcf6c9e0/content](https://cybertesis.unmsm.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/015ff89f-228b-4084-81e1-6ff4dcf6c9e0/content)

8. Prudhon C. Evaluación y tratamiento de la desnutrición en situaciones de emergencia. 2002. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/EVALUACION_Y_TRATAMIENTO_DE_LA_DESNUTRIC/_QuUkl7cZ6QC](https://www.google.com.ec/books/edition/EVALUACION_Y_TRATAMIENTO_DE_LA_DESNUTRIC/_QuUkl7cZ6QC)

9. De Oliveira Lima-Filho D, Quevedo-Silva F, Gomes Coelho Ewerling S, Rodríguez da Silva W. Criterios de selección y de consumo alimentarios en pequeñas ciudades de Brasil. 2016. Disponible en: [https://www.redalyc.org/pdf/877/87747436008.pdf](https://www.redalyc.org/pdf/877/87747436008.pdf)

10. Hernández De la Torre E, González Miguel S. La responsabilidad civil médica frente al incumplimiento del consentimiento informado. 2021. Disponible en: [https://revistas.um.es/reifop/article/view/435021/287801](https://revistas.um.es/reifop/article/view/435021/287801)

11. Lara EM. Fundamentos de investigación; un enfoque por competencias. 2013. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/Fundamentos_de_investigaci%C3%B3n_Un_enfoque/LgDYDAAAQBAJ](https://www.google.com.ec/books/edition/Fundamentos_de_investigaci%C3%B3n_Un_enfoque/LgDYDAAAQBAJ)

12. Medina Sotomayor EM. Relación del estado nutricional y conocimientos sobre el inicio de alimentación complementaria de padres y cuidadores de niños menores de 2 años en 2 guarderías de la ciudad de Azogues, Ecuador. 2023. Disponible en: [https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/14750/1/UDLA-EC-TMND-2023-28.pdf](https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/14750/1/UDLA-EC-TMND-2023-28.pdf)

13. García AM. Conocimiento: ¿Qué es y cuál es su importancia? 2021. Disponible en: [https://economipedia.com/definiciones/conocimiento.html](https://economipedia.com/definiciones/conocimiento.html)

14. Tarazona Rueda GDP. Conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en niños preescolares. An Fac Med. 2021;82(4):269-74. Disponible en: [https://doi.org/10.15381/ANALES.V82I4.20130](https://doi.org/10.15381/ANALES.V82I4.20130)

15. Barrera Vásquez JS. Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación y su asociación con el estado nutricional de los niños en los pronoei de los distritos con alta incidencia de mal estado nutricional en la provincia de Chiclayo 2019. 2021. Disponible en: [https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/8114/barrera_vasquezjs.pdf](https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/8114/barrera_vasquezjs.pdf)

16. Encalada J, Montoya V, Pardo E. Conocimiento materno sobre alimentación complementaria e influencia en el estado nutricional de los niños de 6 a 24 meses de Zamora. 2023. Disponible en: [https://www.researchgate.net/publication/373359532](https://www.researchgate.net/publication/373359532)

17. De la Roca K, Guerra D, Barrios A, García A, Liska C, Velásquez M. Conocimientos en lactancia materna y alimentación complementaria en madres usuarias de los servicios de salud pública de Guatemala. 2022. Disponible en: [https://rcientifica.com/index.php/revista/article/view/301/428](https://rcientifica.com/index.php/revista/article/view/301/428)

18. Ley orgánica de participación ciudadana. 2010. Disponible en: [https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_org6.pdf](https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_org6.pdf)

19. Corona Martínez LA, Fonseca Hernández M. Acerca del carácter retrospectivo o prospectivo en la investigación científica. 2021. Disponible en: [https://www.researchgate.net/publication/353331938](https://www.researchgate.net/publication/353331938)

20. Gómez MM. Introducción a la metodología de la investigación científica. Fármacos. 2006;12(1):60-71. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/Introducci%C3%B3n_a_la_metodolog%C3%ADa_de_la_in/9UDXPe4U7aMC](https://www.google.com.ec/books/edition/Introducci%C3%B3n_a_la_metodolog%C3%ADa_de_la_in/9UDXPe4U7aMC)

21. Coca Jurado MM. Nivel de conocimiento de padres sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Unión 2017. 2017. Disponible en: [https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/5693fee4-4a9c-4084-bed8-0e7e801180eb/content](https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/5693fee4-4a9c-4084-bed8-0e7e801180eb/content)

22. Martel Llanos AC, Ramírez Medina CG. Nivel de conocimiento materno sobre la alimentación saludable para niños de la Institución Educativa Challhuayaco 2021. 2021. Disponible en: [https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/60650/Martel_LAC-Ramirez_MCG-SD.pdf](https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/60650/Martel_LAC-Ramirez_MCG-SD.pdf)

23. Mosso Ortiz MC, Rea Guamán MR, Beltrán Moso KM, Contreras Briceño JIÓ. Prevalencia de desnutrición infantil en menores de tres años en dos cantones de Ecuador. 2021. Disponible en: [https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/rs/article/view/613/587](https://revistasdigitales.uniboyaca.edu.co/index.php/rs/article/view/613/587)

24. Rodríguez M, Mendivelso F. Diseño de investigación de corte transversal. 2018. Disponible en: [https://www.researchgate.net/profile/Fredy-Mendivelso/publication/329051321_Diseno_de_investigacion_de_Corte_Transversal/links/5c1aa22992851c22a3381550/Diseno-de-investigacion-de-Corte-Transversal.pdf](https://www.researchgate.net/profile/Fredy-Mendivelso/publication/329051321_Diseno_de_investigacion_de_Corte_Transversal/links/5c1aa22992851c22a3381550/Diseno-de-investigacion-de-Corte-Transversal.pdf)

25. Medranda-Morales N, Valbuena-Bedoya N. Comunicación y ciudad. 2020. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/Comunicaci%C3%B3n_y_ciudad/TFg7EAAAQBAJ](https://www.google.com.ec/books/edition/Comunicaci%C3%B3n_y_ciudad/TFg7EAAAQBAJ)

26. Navarro Reyes D. La responsabilidad civil médica frente al incumplimiento del consentimiento informado. 2021. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/La_responsabilidad_civil_m%C3%A9dica_frente/8nlTEAAAQBAJ](https://www.google.com.ec/books/edition/La_responsabilidad_civil_m%C3%A9dica_frente/8nlTEAAAQBAJ)

27. Rosales Lara NN. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna y alimentación complementaria en madres con niños/as menores de 2 años en Zuleta, parroquia Angochagua, y su relación con la desnutrición crónica infantil. 2017. Disponible en: [https://repositorio.uide.edu.ec/bitstream/37000/5366/1/T-UIDE-0506.pdf](https://repositorio.uide.edu.ec/bitstream/37000/5366/1/T-UIDE-0506.pdf)

28. Rodríguez Losada N. Material Docente para Desarrollo de Competencia Alimentaria y Resolución de Problemas Sociocientíficos relacionados con la Cardioeducación. 2021. Disponible en: [https://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/20869](https://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/20869)

29. Organización Mundial de la Salud. La OMS acelera el trabajo sobre las metas de nutrición con nuevos compromisos. 2021. Disponible en: [https://www.who.int/es/news/item/07-12-2021-who-accelerates-work-on-nutrition-targets-with-new-commitments](https://www.who.int/es/news/item/07-12-2021-who-accelerates-work-on-nutrition-targets-with-new-commitments)

30. Organización Mundial de la Salud. Malnutrición. 2024a. Disponible en: [https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition](https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition)

31. Organización Mundial de la Salud. Malnutrición. 2024b. Disponible en: [https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition](https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition)

32. Quiles Marco Y, Quiles Sebastián M. Promoción de la Salud: Experiencias prácticas. 2015. Disponible en: [https://www.google.com.ec/books/edition/Promoci%C3%B3n_de_la_Salud_Experiencias_Pr%C3%A1/DuczCwAAQBAJ](https://www.google.com.ec/books/edition/Promoci%C3%B3n_de_la_Salud_Experiencias_Pr%C3%A1/DuczCwAAQBAJ)

33. Revista Manabí. Iniciativa privada contribuye a reducir la desnutrición crónica infantil en Santo Domingo de los Tsáchilas. 2023. Disponible en: [https://revistademanabi.com/2023/12/10/iniciativa-privada-contribuye-a-reducir-la-desnutricion-cronica-infantil-en-santo-domingo-de-los-tsachilas/](https://revistademanabi.com/2023/12/10/iniciativa-privada-contribuye-a-reducir-la-desnutricion-cronica-infantil-en-santo-domingo-de-los-tsachilas/)

34. Peiró Moreno S, Llano Señarís JD, Gol Montserrat J. Tratamiento de la desnutrición relacionada con la enfermedad: situación de la regulación en el Sistema Nacional de Salud. Nutric Hosp. 2021;37(6):1246-80. Disponible en: [https://doi.org/10.20960/NH.03082](https://doi.org/10.20960/NH.03082)

35. Secretaría Técnica Ecuador Crece Sin Desnutrición Infantil. Ecuador redujo el índice de Desnutrición Crónica Infantil al 20,1%. s. f. Disponible en: [https://www.infancia.gob.ec/ecuador-redujo-el-indice-de-desnutricion-cronica-infantil-al-201/](https://www.infancia.gob.ec/ecuador-redujo-el-indice-de-desnutricion-cronica-infantil-al-201/)

36. Tenorio Correa SM. Estrategias para disminuir la malnutrición en niños de 1 a 3 años del centro infantil del buen vivir “los alfaros”. 2019. Disponible en: [http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/12563/1/10T00210.pdf](http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/12563/1/10T00210.pdf)

37. Sousa VD, Driessnack M, Mendes IAC. Revisión de diseños de investigación resaltantes para enfermería. Parte 1: diseños de investigación cuantitativa. Rev Latino-Am Enfermagem. 2007;15(3):502-7. Disponible en: [https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000300022](https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000300022)

UNICEF. Seguimiento de los Progresos en la Nutrición de los Niños y las Madres. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. 2009. p. 23-30. Disponible en: [http://www.cmamforum.org/Pool/Resources/Seguimiento-de-los-progresos-en-la-nutricion-de-los-ninos-y-las-madres-UNICEF-SP-2009.pdf](http://www.cmamforum.org/Pool/Resources/Seguimiento-de-los-progresos-en-la-nutricion-de-los-ninos-y-las-madres-UNICEF-SP-2009.pdf)

38. UNICEF. La desnutrición crónica es un problema que va más allá del hambre. 2021. Disponible en: [https://www.unicef.org/ecuador/comunicados-prensa/la-desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-es-un-problema-que-va-m%C3%A1s-all%C3%A1-del-hambre](https://www.unicef.org/ecuador/comunicados-prensa/la-desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-es-un-problema-que-va-m%C3%A1s-all%C3%A1-del-hambre).

Published

2024-12-30

How to Cite

1.
Casas Portilla OA, López Reyes JK, Valverde Vera BJ, Enríquez Jácome M Ángel, Chávez-Arizala JF. Maternal knowledge and feeding practices in the prevention of child malnutrition: an analysis based on Nola Pender’s theory. Nursing Depths Series [Internet]. 2024 Dec. 30 [cited 2025 Sep. 26];3:144. Available from: https://nds.ageditor.ar/index.php/nds/article/view/144