Quality of eating habits in older adults at the MIES Gerontology Center, Santo Domingo, 2024

Authors

  • Jennifer Lizcano Ramírez Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Sebastián Isaac Peralta Hurtado Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Katherine Suley Zambrano Alvear Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador. Santo Domingo, Ecuador Author
  • Jenrry Fredy Chávez-Arizala Instituto Superior Tecnológico Adventista del Ecuador. Santo Domingo, Ecuador Author https://orcid.org/0000-0002-4927-8113

DOI:

https://doi.org/10.56294/nds2024146

Keywords:

Diet, gerontology, malnutrition, nutrition, health

Abstract

The quality of the eating habits of older people is very important to maintain their health and prevent diseases, minimizing the risks of complications during aging. This research aims to determine the quality of the eating habits of older people at the MIES Gerontological Center, Santo Domingo 2024. Methodologically, it was developed through a quantitative approach as a descriptive and transversal field research, with a fundamental purpose. The sample was made up of 100 older adults, to whom a polytomous tool was used, which produces a measurement scale and, after being applied, the results obtained show that only 24% of older adults have good eating habits. while 76% have bad eating habits.Quality eating habits. In the classification of bad eating habits, 36% corresponds to good quality and 64% to poor quality of eating habits. Furthermore, when evaluating the general quality of diet, it was found that only 13% of older adults have a good quality diet, compared to 87% who have a poor quality diet. These results highlight the significant prevalence of poor eating habits and poor diet quality in this population. In general, the eating habits of older adults present some deficiencies. There is often a low intake of essential foods such as dairy products, meat, fruits and vegetables, and a high intake of fats. It is important to implement corrective measures to improve the quality of the diet, ensuring adequate intake of essential nutrients to maintain your health and well-being.

References

1. ATS/DUE de atención especializada del Instituto Catalán de la Salud. Temario volumen 1. Sevilla: Editorial MAD; 2006.

2. Barbosa S. Conceptos de calidad: todo lo que usted necesita saber [Internet]. Curitiba: PariPassu; [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.paripassu.com.br/es/blog/conceptos-de-calidad

3. Bartrina JA. Nutrición comunitaria. Barcelona: Elsevier; 2023.

4. Bhupathiraju SN. Introducción a la nutrición [Internet]. Manual MSD, versión para público general; [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-ec/hogar/trastornos-nutricionales/introducci%C3%B3n-a-la-nutrici%C3%B3n/introducci%C3%B3n-a-la-nutrici%C3%B3n

5. Boluda RMZ, Ayala ES, Márquez Hernández VV, López Rodríguez MM, Jiménez AJG. Jornadas internacionales de investigación en educación y salud. Almería: Universidad de Almería; 2015.

6. Caballero MG. Manual de alimentación geriátrica. Jaén: Formación Alcalá; 2020.

7. Cabezuelo G, Frontera P. Educación nutricional básica: guía para educadores y familias. Madrid: Narcea Ediciones; 2021.

8. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Impacto social y económico de la malnutrición: análisis y estudio piloto en Chile, Ecuador y México [Internet]. Santiago: CEPAL; [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/41247/LCTS2017-32_es.pdf

9. Universidad Técnica de Ambato (UTA). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en adultos de 35 a 59 años del cantón Salcedo: informe de investigación [Internet]. Ambato: UTA; [s. f.; citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/31094/2/TESIS%20Marcos%20Acosta.pdf

10. Domínguez ÁZ, Coy JL. Guía práctica para elaborar proyectos de investigación aplicada en administración, gerencia y negocios. Barranquilla: Universidad del Norte; 2023.

11. Escárcega J. Investigación de campo: ¿qué es y por qué hacerla? [Internet]. Berumen; 2023 nov 8 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://berumen.com.mx/investigacion-de-campo-que-es-y-por-que-hacerla/

12. Espinosa JSV, Calderón CAV. Riesgo nutricional y hábitos alimentarios en adultos mayores del centro de atención integral para grupos prioritarios, Ibarra 2023. Horizontes de Enfermería. 2023;13:91-104. doi:10.32645/13906984.1232

13. González E. Hábitos para una alimentación equilibrada [Internet]. CinfaSalud; 2015 ene 12 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.cinfasalud.com

14. Nutrición clínica geriátrica [Internet]. [s. l.]: Google Books; [s. f.] [citado 2025 sep 11]. Disponible en: http://google.com.ec/books/edition/Nutrición_clínica_geriátrica/RsDoDwAAQBAJ

15. Guallo Paca MJ, Parreño Urquizo ÁF, Chávez Hernández JP. Estilos de vida saludables en adultos mayores [Internet]. Rev Cub Reumatol. 2022;24(4) [citado 2025 sep 11]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1817-59962022000400008&script=sci_arttext

16. Universidad Veracruzana. Introducción a la investigación: guía interactiva. Unidad 3: encuesta [Internet]. [s. l.]: UV; [s. f.] [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.uv.mx/apps/bdh/investigacion/unidad3/encuesta.html

17. Maita L. Los nutrientes, tipos y funciones [Internet]. Discapnet; 2010 oct 11 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.discapnet.es/salud/guias-y-articulos-de-salud/guia-de-alimentacion-y-nutricion/los-nutrientes-tipos-y-funciones

18. Max Editorial. El poder de los hábitos alimenticios: cómo crear rutinas saludables. [s. l.]: Max Editorial; 2023.

19. Max Editorial. Nutrición conductual. [s. l.]: Max Editorial; 2023.

20. Roja L. Nutrición en adultos mayores [Internet]. [s. l.]; [s. f.] [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://biblioarchivo.unaj.edu.ar/uploads/38acaad94c8ba705f3eff1322af2c0c903666bf8.pdf

21. McIntosh SN. Williams. Nutrición básica y dietoterapia. [s. l.]: Elsevier Health Sciences; 2022.

22. Morales AR, Zárate LEM. Epidemiología clínica: investigación clínica aplicada. [s. l.]: Editorial Médica Panamericana; 2004.

23. Muguira A. ¿Qué es la investigación descriptiva? [Internet]. QuestionPro; 2018 oct 23 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-descriptiva/

24. Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH). El derecho a la alimentación adecuada. Hoja informativa N.º 34 [Internet]. Ginebra: ACNUDH; [s. f.] [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf

25. Narváez M. Investigación básica: qué es, ventajas y ejemplos [Internet]. QuestionPro; 2022 jul 13 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-basica/

26. Ortega C. ¿Qué es el muestreo por conveniencia? [Internet]. QuestionPro; 2018 abr 28 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.questionpro.com/blog/es/muestreo-por-conveniencia/

27. De Pineda B, Alvarado E, De Canales F. Metodología de la investigación: manual para el desarrollo del personal de salud. 2a ed. [s. l.]: Organización Panamericana de la Salud; 1994.

28. Prades P. ¿Cómo influye la alimentación en nuestra salud? [Internet]. Policlínica Prades; 2021 jun 24 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.policlinicaprades.com/blog/como-influye-alimentacion-salud

29. Organización Mundial de la Salud. Reducción de la ingesta de sodio [Internet]. Ginebra: OMS; [s. f.] [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

30. Restrepo-Mesa SL, Manjarrés-Correa LM, Parra-Sosa BE. Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: de lo básico a lo aplicado. Medellín: Universidad de Antioquia; 2021.

31. Valdivieso JMV. La calidad es la clave: descubre por qué es importante en cualquier producto o servicio. 7 conceptos que debes saber [Internet]. LinkedIn; 2023 may 15 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://es.linkedin.com/pulse/la-calidad-es-clave-descubre-por-qu%C3%A9-importante-en-o-vera-valdivieso

32. Williams PA. Enfermería geriátrica. [s. l.]: Elsevier; 2020.

33. Svedbom A, Hernlund E, Ivergård M, Compston J, Cooper C, Stenmark J, et al. Osteoporosis in the European Union: a compendium of country-specific reports [Internet]. Arch Osteoporos. 2013;8:137 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-geriatria-gerontologia-124-articulo-valoracion-del-estado-nutricional-geriatria-S0211139X15001341

34. Mata L. El enfoque cuantitativo de investigación [Internet]. 2019 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://investigaliacr.com/investigacion/el-enfoque-cuantitativo-de-investigacion/

35. Mata MC. Cómo conocer la audiencia de una emisora: los debates de audiencia [Internet]. ALER; 1996 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://ia801005.us.archive.org/2/items/comoconocerlaaudienciadeunaemisoralosdebatesdeaudiencia/C%C3%B3mo%20conocer%20la%20audiencia%20de%20una%20emisora_%20Los%20debates%20de%20audiencia-Mar%C3%ADa%20Cristina%20Mata.pdf

36. Reyes-Ortiz CA. Importancia de la religión en los ancianos. Colombia Médica. 1998;29(4):155-157. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/283/28329409.pdf

37. Amador L, Ibáñez M. Calidad de vida y formación en hábitos saludables en la alimentación de personas mayores [Internet]. 2015 [citado 2025 sep 11]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5148754.pdf

Published

2024-12-30

How to Cite

1.
Lizcano Ramírez J, Peralta Hurtado SI, Zambrano Alvear KS, Chávez-Arizala JF. Quality of eating habits in older adults at the MIES Gerontology Center, Santo Domingo, 2024. Nursing Depths Series [Internet]. 2024 Dec. 30 [cited 2025 Sep. 22];3:146. Available from: https://nds.ageditor.ar/index.php/nds/article/view/146